27.3.14

Путешестивие в зиму или маленький городок Ливиньо

Если гора не идёт к Магамету, то Магамет идёт к горе Если зима не идёт к нам, то мы идём к зиме... :))) В этом году у нас так и получилось. В нашей солнечной Италии, в этом году, зимы, можно сказать, что и не было. А мне, как человеку родившемуся и выросшему в северной стране, иногда очень не хватает, и очень хоЦЦа снега и холода!!! Благо Италия очень разная... горы, море, холмы, равнины... стоит сесть в машину, проехать 2-3-4 часа, и ты оказываешься абсолютно в другом времени года... :)))) И хоть за окном уже полноценная весна, всё цветёт и пахнет... мы всё-таки решили глотнуть немного холодного воздуха в Ливиньо! :)))

Ливиньо (итал. Livigno) - небольшой горнолыжный курорт, находящийся на высоте 1.816м, в регионе Ломбардия, в провинции Сондрио. В зоне Валтеллина (ит. Valtellina), альпийский регион, в состав которого входят города: Сондрио, Тирано, Бормио, Ливиньо, Морбеньо и Телио.
 
В самом центре города есть полно лыжных дорожек, разных уровней, как для детей так и для взрослых. Очень удобно, приехал, припарковал машину и забыл обо всём! :))

Помимо лыж и сноубордов, одно из главных занятий туристов в Ливиньо - это шоППинг. Ливиньо с 1910 года относится к зоне беспошлинной торговли, поэтому цены на агкоголь, сигареты,  духи, продукты и одежду дешевле. В связи с этим, вся центральная улица забита магазинами известных марок, профумерий, алкогольными магазинчиками и магазинчиками с типичными продуктами. И бензин... бензин... стоит всего 1 евро за литр...:)))) хоть вывози канистрами! :)))
С каждым годом, в Ливиньо, появляется всё больше трасс, строются новые гостиницы, комплексы для продаж квартир, новые парки развлечений, в общем, туризм растёт! :)))
С погодой нам, как всегда, повезло! Иногда выглядывало солнышко, иногда кружился лёгкий снежок. На дворе днём было +1, вечером -5... :)))

А это типичный дом в Ливиньо, внутри которого располагается ресторан.
А это уже наш ресторан, где мы обедали и ужинали. Называется Бивио (итал. Bivio), нашла я его 2 года назад, и не могла не вернуться и в этот раз... уж больно он мне нравится. Всё помещение делится на 2 части, одна сделана в стиле pub, деревянные лавки, столы, стулья, лавки с подушками, всё так по деревенски, но в тоже время стильно, тепло и мило. Здесь всегда много народу, туристы, лыжники, весёлые компании, но не смотря на это всё очень мирно и культурно!:))))

Другая же часть более элегантная и с приглушенным светом.
А вот такую стенку и мне бы хотелось иметь... :))))
Теперь о еде... :))) типичное первое блюдо Ливиньо, как и всей зоны Валтеллина - это Пиццокери (Pizzocheri), паста сделанная из гречневой муки, подаётся с соусом из савойской капусты, картошки и типичным сыром Битто (Bitto). Паста -настоящая бомба.... но ооочень вкусная и оочень сытная (я даже не доела, такое со мной случается очень редко никогда :)))), цена 10 евро. И того, за обед из 2 пиццокери, 2 пива и 2 кофе мы заплатили 29 евро.
В Ливиньо, как и в других горным местностях очень любят мясо диких животных: оленя, серны, касули, зайца, кабана. Ещё одно типичное блюдо Ливиньо и зоны Валтеллина - это олень в сальми (cervo in salmi). Выражение "in salmi" означает, что мясо прежде чем приготовить, маринуют 2 дня, в красном вине и в специях. На гарнир, к таким блюдам, подают поленту таранью.
Так же из мяса диких животных делают сыровяленную и сырокопченную продукцию. Можно отведовать нарезки из оленя, касули, серны и кабана.
Типичное сладкое - штрудель с яблоками. Подали с ванильным мороженным и сливками! Райское наслождение!!! :)))
И того, за 2 блюда, 2 сладких, 1 бутылка воды, 2 бокала вина, у нас вышло 46 евро. И нас ещё угостили местной Граппой, мелочь, а приятно! :)))
Надо сказать, что место очень милое, приятное и вкусное! Все официанты очень милые, вежливые, готовые ответить на любые вопросы и просто поболтать. Отношение качество-цена очень хорошее, не смотря на то, что место туристическое и находится в самом центре. Ресторан относится к 4-ёх звёздночной гостинице с одноименным названием, но не смотря на это посетить ресторан и провести там время можно даже если вы не являетесь клиентом гостиницы.
Типичные напитки Ливиньо - пиво, граппы и ликеры из черники, можжевельника, земляники и яблок. Чем мы и затарились! :)))
 На дворе 25 декабря 25 марта... :))))
Помёрзли.... теперь можно и на море... :))))


8 commenti:

  1. Здорово!!!Обожаю лыжные курорты,особенно если большую часть года проводишь при +20С!!!Обожаю их милые душевные ресторанчики с сытной и вкусной ,и такой домашней кухней...Одним словом,завидую тебе Кристиночка и собираю лопатки и ведёрки в сумку...идём с малышом гулять на пляж:))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, сегодня погода как раз для прогулки на пляже! :)) Но мы уже в апреле собираемся в твои края :))) в Лигурию, так что я тоже скоро по пляжу буду гулять! :))))

      Elimina
  2. Кристина!!!!Мы тут про цветочки-солнышки...А ты нас окунула в настоящую зимнюю сказку,не только снежную,но и вкусную!:-)Теперь не весны хочу,а в Ливиньо!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Мне самой так непривычно, что можно вот так за 3 часа поменят пейзажи и температуру! :)) Вернулись домой и опять весна! :)))

      Elimina
  3. Здорово! Красиво! Прекрасные пейзажи - и горы и поля и деревья, всё припорошено снегом... А после шикарной прогулки так разыгрывается аппетит, что просто - ах!.. Спасибо, Кристина, за интересный рассказ! (Хочу туда!!!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Пожалуйста Лана! :))

      Elimina
  4. Можжевеловый ликёр, деревянный ресторан…Ооооо, хочуууу….как вкусно, как колоритно и…как же снежно!) Не пост, а просто настоящая аппетитно-зимняя сказка!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ой, и не говори Лена! Я бы жила в этой аппетитно-зимней сказке! :))) Да и летней тоже, летом там тоже здорово! :))

      Elimina