17.4.14

Пасхальная Коломба


Самое распространенное  пасхальное сладкое в Италии -  это конечно же Пасхальная Коломба. Пирог, который выпекается в форме голубя.
По консистенции он чем-то напоминает Панеттоне, и это не удивительно, т.к. в 30-ые годы прошлого века, Коломбу придумал директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики - Мотта, известную своими рождественскими Панеттоне. А сделал он это для того, чтобы оборудование не стояло весь год без дела. С тех пор Коломба популярна во всех регионах Италии. База теста из муки, масла, сахара, яиц и апельсиновых цукатов, сладкое покрывается богатой миндальной глазурью или посыпается миндалём и гранулированным сахаром.
Формы для выпечки можно купить в магазине или же сделать самой (у меня форма 30х22см).
Рецепты делятся, в основном, на 2 части... кондитерские -  те, что требуют много времени, несколько замесов и т.д. и т.п.... и простые домашние - те, что замешиваются и выпекаются... Я пошла простым путём :))) Этот рецепт простой, быстрый, очень ароматный и очень-очень вкусный!!! :)))
Поздравляю всех своих друзей, читателей и соседей по блогу с наступающей Пасхой!!!

Теперь приступим к Коломбе... :))
Ингредиенты на форму 30х22см (750гр):

  • 3 яйца
  • 100гр сл. масла
  • 200гр сахара
  • 350гр муки
  • 100мл молока
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 1 пакетик сухих дрожжей (16гр)
  • 100гр апельсиновых цукатов (мелко порезанных)
  • 100гр гранулированного сахара
  • горсть миндаля для декорации
  • 50гр горького миндаля (мелко порезанный)
  • 30мл миндального ликёра
Процесс:
Взбить масло с сахаром, затем продолжая взбивать добавить желтки. Высыпать цедру лимона и апельсина, вылить пол стакана молока, добавить апельсиновые цукаты, миндальный ликёр, горький миндаль -  всё это добавляется и взбивается миксером. Затем добавить муку и дрожжи. Всё хорошо перемешать ложкой и вылить оставшееся молоко. Взбить белки с щепоткой соли до стоячей  пены. Затем взбитые белки выложить в тесто, и аккуратно перемешать, движениями ложки снизу вверх, крутя чашку по кругу.
Выложить тесто в форму. Аккуратно покрыть поверхность миндалём и гранулированным сахаром.
Поставить в разогретую духовку, на 170 градусов, на 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

К Коломбе хорошо подойдёт сладкое и ароматное шампанское - Fior d'arancio! :)))
Всем приятного аппетита и светлых, праздничных выходных!!! :))




22 commenti:

  1. Очень красиво! А интересно, на вкус, это как пряник или как пирог?!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Лана, я бы сказала, что на вкус она больше похожа на кекс. :))

      Elimina
  2. Кристина,спасибо за поздравления!И тебя от всей души с наступающими праздничными выходными!!!!Благополучия ,любви и вдохновения!!!! Первый раз от тебя узнаю про пасхальную Коломбу.Даже и не предполагала,что могут быть разные формы :-)Интересно и познавательно для меня!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Спасибо, Света!!! :))
      Да, с формами и с рецептами в Италии проблем нет... Коломба самая популярная... но если углубиться в каждый регион, то там у каждого есть свои пасхальные традиции... :)))

      Elimina
  3. Кристина, чудесная выпечка! Еще раз убедилась, что традиционная праздничная выпечка всегда красивая и вкусная!

    RispondiElimina
  4. Кристина,великолепный пирог у тебя получился!!Ох,сколько их уже дома +пасхальные шоколадные яйца:))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Да, да... и яйца в придачу...:))) надо же наесться на весь год...:))

      Elimina
  5. Вот так коломба! по-моему, так она и без шампанского уйдёт на "ура":) Вкуснисимо одним словом…!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Совершенно верно... одна уже ушла... :)))

      Elimina
  6. Кристина,

    С наступающей Пасхой!
    Спасибо за рецепт!

    RispondiElimina
  7. Кристина, с наступающей пасхой!!! Весеннего настроенияи творческих кулинарных идей!! Пирог-потрясающий!!

    RispondiElimina
  8. С наступающей Пасхой)) Замечательный пирог!!))

    RispondiElimina
  9. Отличная коломба! Кристина, а сухие дрожжи здесь это разрыхлитель для теста?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Алён, нет, здесь это не разрыхлитель. Здесь они всё называют общим словом Lievito, только потом делят на lievito per i dolci- это и есть разрыхлитель; lievito per torte salate, lievito di birra, lievito di madre- это дрожжи...
      Я в рецепте использовала пакетик с сухими дрожжами (lievito per torte salate), всё строго по рецепту :)))

      Elimina
    2. Кристина, про lievito я знаю :) Только никогда не использовала lievito per torte salate и думала, что это тоже самое что и lievito per i dolci, т.е. разрыхлитель, а оказывается, это сухие дрожжи :) Просто мне показалось как то много 16 гр. сухих дрожжей на 350 гр. муки.

      Elimina
    3. Нет, это не тоже самое. :) Мне тоже сначало показалось много, но уже не стала эксперементировать, и решила довериться рецепту, тем более что он от проверенного человека :))) А ещё я слышала, что они дозу дрожжей как-то по общей массе замешенного теста вычесляют, поэтому так и бывает, что кажется много, а получается всё ок. :))

      Elimina
  10. pretty nice blog, following :)

    RispondiElimina