
По консистенции он чем-то напоминает Панеттоне, и это не удивительно, т.к. в 30-ые годы прошлого века, Коломбу придумал директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики - Мотта, известную своими рождественскими Панеттоне. А сделал он это для того, чтобы оборудование не стояло весь год без дела. С тех пор Коломба популярна во всех регионах Италии. База теста из муки, масла, сахара, яиц и апельсиновых цукатов, сладкое покрывается богатой миндальной глазурью или посыпается миндалём и гранулированным сахаром.
Формы для выпечки можно купить в магазине или же сделать самой (у меня форма 30х22см).
Рецепты делятся, в основном, на 2 части... кондитерские - те, что требуют много времени, несколько замесов и т.д. и т.п.... и простые домашние - те, что замешиваются и выпекаются... Я пошла простым путём :))) Этот рецепт простой, быстрый, очень ароматный и очень-очень вкусный!!! :)))
Поздравляю всех своих друзей, читателей и соседей по блогу с наступающей Пасхой!!!
Теперь приступим к Коломбе... :))
Ингредиенты на форму 30х22см (750гр):
- 3 яйца
- 100гр сл. масла
- 200гр сахара
- 350гр муки
- 100мл молока
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 1 пакетик сухих дрожжей (16гр)
- 100гр апельсиновых цукатов (мелко порезанных)
- 100гр гранулированного сахара
- горсть миндаля для декорации
- 50гр горького миндаля (мелко порезанный)
- 30мл миндального ликёра
Взбить масло с сахаром, затем продолжая взбивать добавить желтки. Высыпать цедру лимона и апельсина, вылить пол стакана молока, добавить апельсиновые цукаты, миндальный ликёр, горький миндаль - всё это добавляется и взбивается миксером. Затем добавить муку и дрожжи. Всё хорошо перемешать ложкой и вылить оставшееся молоко. Взбить белки с щепоткой соли до стоячей пены. Затем взбитые белки выложить в тесто, и аккуратно перемешать, движениями ложки снизу вверх, крутя чашку по кругу.
Выложить тесто в форму. Аккуратно покрыть поверхность миндалём и гранулированным сахаром.
Поставить в разогретую духовку, на 170 градусов, на 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
К Коломбе хорошо подойдёт сладкое и ароматное шампанское - Fior d'arancio! :)))
Всем приятного аппетита и светлых, праздничных выходных!!! :))
Очень красиво! А интересно, на вкус, это как пряник или как пирог?!
RispondiEliminaЛана, я бы сказала, что на вкус она больше похожа на кекс. :))
EliminaКристина,спасибо за поздравления!И тебя от всей души с наступающими праздничными выходными!!!!Благополучия ,любви и вдохновения!!!! Первый раз от тебя узнаю про пасхальную Коломбу.Даже и не предполагала,что могут быть разные формы :-)Интересно и познавательно для меня!
RispondiEliminaСпасибо, Света!!! :))
EliminaДа, с формами и с рецептами в Италии проблем нет... Коломба самая популярная... но если углубиться в каждый регион, то там у каждого есть свои пасхальные традиции... :)))
Кристина, чудесная выпечка! Еще раз убедилась, что традиционная праздничная выпечка всегда красивая и вкусная!
RispondiEliminaСпасибо, Лианда! :))
EliminaКристина,великолепный пирог у тебя получился!!Ох,сколько их уже дома +пасхальные шоколадные яйца:))
RispondiEliminaДа, да... и яйца в придачу...:))) надо же наесться на весь год...:))
EliminaВот так коломба! по-моему, так она и без шампанского уйдёт на "ура":) Вкуснисимо одним словом…!
RispondiEliminaСовершенно верно... одна уже ушла... :)))
EliminaКристина,
RispondiEliminaС наступающей Пасхой!
Спасибо за рецепт!
Спасибо, Танюш! :))
EliminaКристина, с наступающей пасхой!!! Весеннего настроенияи творческих кулинарных идей!! Пирог-потрясающий!!
RispondiEliminaСпасибо, Катя! :)
EliminaС наступающей Пасхой)) Замечательный пирог!!))
RispondiEliminaСпасибо!!! :))
EliminaОтличная коломба! Кристина, а сухие дрожжи здесь это разрыхлитель для теста?
RispondiEliminaАлён, нет, здесь это не разрыхлитель. Здесь они всё называют общим словом Lievito, только потом делят на lievito per i dolci- это и есть разрыхлитель; lievito per torte salate, lievito di birra, lievito di madre- это дрожжи...
EliminaЯ в рецепте использовала пакетик с сухими дрожжами (lievito per torte salate), всё строго по рецепту :)))
Кристина, про lievito я знаю :) Только никогда не использовала lievito per torte salate и думала, что это тоже самое что и lievito per i dolci, т.е. разрыхлитель, а оказывается, это сухие дрожжи :) Просто мне показалось как то много 16 гр. сухих дрожжей на 350 гр. муки.
EliminaНет, это не тоже самое. :) Мне тоже сначало показалось много, но уже не стала эксперементировать, и решила довериться рецепту, тем более что он от проверенного человека :))) А ещё я слышала, что они дозу дрожжей как-то по общей массе замешенного теста вычесляют, поэтому так и бывает, что кажется много, а получается всё ок. :))
Eliminapretty nice blog, following :)
RispondiEliminaThank you! :))
Elimina