27.9.14

Розочки в духовке с ветчиной и баклажаном/ Rosette al forno con prosciutto e melanzane

Если вы любите баклажаны, ветчину и пасту, то это блюдо точно для вас! Поверьте мне-пальчики оближешь! :))) Тем, кто не хочет возиться с пастой, как вариант можно использовать готовые пласты для лазаньи.
Рецепт Алессандры Спизни.
Под бешамелью трудно разглядеть розочки... вот фото до...

На 2-3 порции:
для теста:

  • 100гр муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
для начинки:

  • 1 небольшой баклажан
  • 120гр ветчины (нарезанной очень тонко)
  • натёртый Пармезан
  • ол. масло
  • соль
  • 1 зубчик чеснока
  • свежий базилик
  • свежая петрушка
  • белое сухое вино
для бешамели:

  • 20гр сл. масло
  • 1 ст.л. муки
  • 300мл молока
  • мускатный орех
  • соль
Процесс:

Баклажаны почистить от кожуры и порезать кубиками. Затем обжарить их на ол. масле с чесноком, влить немного вина, посолить и тушить на среднем огне пока баклажаны не станут мягкими. Добавить к баклажанам базилик, петрушку и пропюрировать.
Тесто: Насыпать на стол муку, сделать фонтан, посолить и разбить в середину яйцо. Аккуратно, при помощи вилки смешать яйцо с мукой и затем замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в плёнку и дать ему отдахнуть 30 минут.
Приготовить бешамель: в маленьком сатейники растопить масло, добавить муку, перемешать и добавить молоко, соль и мускатный орех. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения соуса.
После 30 минут... раскатать тонко тесто и сварить его (для свежей пасты достаточно 3-4 минут варки) в горячей и солёной воде, и затем остудить в холодной воде.
Охлаждённое тесто ровно разложить на стол, посыпать Пармезаном, покрыть слоем ветчины, смазать пюре из баклажанов, посыпать ещё раз Пармезаном, украсить листьями базилика...
... и плотненько завернуть рулетом. Затем разрезать рулет на одинаковые куски, шириной в 3-4см, таким образом получатся розочки.
Выложить розочки "стоя" в форму, смазанную сл. маслом, полить бешамелью и посыпать Пармезаном. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов, на 15-20 минут. Последние 5 минут под функцией гриль.
Всем приятного!
__________________________________________________________________________________
Rosette al forno con prosciutto e melanzane
La ricetta è di Alessandra Spisni.
Per 2-3 persone:
la sfoglia:
  • 100gr di farina
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
ripieno:
  • 1 melanzane media
  • 120gr di prosciutto cotto
  • Parmigiano grattugiato
  • l'olio d'oliva
  • sale
  • vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico
  • prezzemolo
Besciamella:
  • 20gr di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 300ml di latte
  • noce moscata
  • sale
Procedimento:
  1. Pelare e tagliare a cubetti le melanzane. Falle saltare in padella con l'olio e l'aglio. Sfumare con il vino, salare e proseguire con la cottura fino a renderle morbide. Spolverare le melanzane con il basilico e il prezzemolo e frullarle.
  2. Impastare la sfoglia con la farina, l'uovo e il sale e lasciala riposare per 30 minuti.
  3. Preparare la besciamella con latte, burro, farina, sale e noce moscata.
  4. Dopo che sono passati 30 minuti stendere sottile la sfoglia e lessarla in acqua bollente salata e raffreddarla in acqua fredda. Stendere la sfoglia cotta e fredda sul tavolo, spargere sulla sfoglia un velo di Parmigiano, distribuire le fette di prosciutto cotto, condire con la purea di melanzane e spargere di nuovo il Parmigiano. Arrotolare la sfoglia su se stessa fino a ottenere un tubo. Tagliare il rotolo in pezzi alti 3-4cm (otterrai rosette). Mettere le rossette in una teglia imburrata, con i tagli verso alto in piedi. Condire con la besciamella e Parmigiano e infornare per 15-20 minuti (l'ultimi 5 minuti funzione grill), nel forno già caldo a 180°.
Buon appetito!


6 commenti:

  1. Кристина,

    Замечательная идея!
    Думаю, что и с кабачком будет вкусно :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Таня, конечно будет! :))

      Elimina
  2. Аппетитно. Не знала что пасту можно самому приготовить.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Юля, конечно можно, это же ведь обыкновенное тесто. :)

      Elimina
  3. Кристина, вот всё. что есть в рецепте, есть у меня сегодня. И значит будут у нас сегодня такие розочки. И не надо ломать голову насчёт ужина. Спасибки. У меня только баклажаны в виде пасты готовые. Научила делать марроканская подруга. В Израиле сие творение называют хацилим. Подсели мы на него. Баклажаны пекутся, а потом в пюре с чем угодно. вчера этот хацилим делала. Кстати.
    Картинки под постами очень помогают и красиво смотрятся. Молодец.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Спасибо, Викуль! И всё же благодаря тебе! :))
      Ой, да, баклажаны в пюре мне тоже нравятся. Вот на гриле они мне не очень, а когда пюрируешь, да ещё со специями, так могу на хлеб мазать и есть. :)))

      Elimina