Думаю, что те, кто был в городе Мантуя, знают, что одно из традициональных блюд этого города (да и его окрестностей) - Тортелли с тыквой. А уж как я их люблю... словами не передать... :))) Да, конечно, с ними надо повазиться, но поверьте мне, они того стоят... :)) и не надо думать, что это простые вареники с тыквой, которые никто не любит... добавление печенья и мостарды в начинку играет свою роль!
Продолжаю знакомство с региональной кухней из книги "Специалитеты Италии. Регионы на кухне" Клаудии Пирас.
Ингредиенты на 4 персон:
Для начинки:
- 1кг тыквы
- 50гр печенья Амаретти
- 40гр Мостарды
- 50гр Сыра Пармезан (натёртый)
- 1/4 лука
- сливочной масло
- мускатный орех
- соль
- 200гр муки
- 2 яйца (деревенских)
- соль
- сливочное масло
- листья шалфея
- Пармезан
Начинка:
Разрезать тыкву на кусочки, почистить от шкурки, разложить на противень и поставить в разогретую до 200° духовку, выпекать 40 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем достать и помять вилкой, до состояния пюре.
Мелко нарезать лук и обжарить на сл. масле до золотистого цвета.
Печенье раскрошить до мелкой крошки.
Фрукты мостарды мелко нарезать (или измельчить в блендере).
Смешать тыкву с луком, с печеньем, с мостардой и с Пармезаном, добавить щепотку мускатного ореха и посолить по вкусу (советую не бухать сразу все ингредиенты вместе, а пробовать на вкус и добавлять всего постепенно, так легче корректировать вкус начинки). Всё хорошо перемешать (при желании можно ещё раз всё прокрутить в блендере), и убрать в холодильник на 12 часов.
Тесто:
Насыпать муку на стол, добавить щепотку соли, сделать фонтан и разбить в центр яйца.
Аккуратно, при помощи вилки, замесить тесто смешивая яйца с мукой. Неспеша, чтобы яйца успели впитать муку и не убежать за края фонтана.
Когда тесто загустеет перейти на замешивание руками и работать с ним пока тесто не станет эластичным и гладким.
Проверить, готово ли тесто, можно разрезав его, если в тесте присутствуют пузыри с воздухом, значит тесто готово.
Придать тесту форму шара, присыпать мукой, завернуть в плёнку и дать отдахнуть минут 30. Чем больше тесто отдахнёт, тем легче его будет раскатывать.
Затем тонко раскатать тесто.
На одну половину выложить начинку, слегка смочить водой тесто в промежутках между начинками
и накрыть второй половинкой теста.
Аккуратно руками придавить тесто вокруг каждой начинки и разрезать тортелли пиццарезалкой или ножом.
Форму каждой тортеллинки подкорректировать, лишнее обрезать и придавить края вилкой (для украшения).
Варить тортелли в горячей и солёной воде 3-4 минуты.
На сковородке растопить сл. масло, добавить листья шалфея и дать им потомиться 2-3 минуты, чтобы масло пропиталось их ароматом.
Подавать тортелли полив маслом и посыпав Пармезаном.
Пальчики оближешь!
_________________________________________________________________________________
Tortelli di zucca è un piatto tipico della cucina mantovana. La mia ricetta è dal libro "Specialità d'Italia. Le regioni in cucina" di Claudia Piras.
Ingredienti per 4 persone:
Ripieno:
- 1kl di zucca
- 50gr di Ameretti
- 40gr di mostarda mantovana
- 50gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1/4 di cipolla
- noce moscata
- burro
- sale
- 200gr di farina
- 2 uova
- sale
- burro
- salvia
- parmigiano reggiano
Ripieno
Tagliare e sbucciare la zucca e cuocerla in forno a 200° per 40 minuti finché non diventi morbida. Versarla in una ciotola e schiacciarla con la forchetta.
Soffriggere nel burro cipolla tagliata.
Sbriciolare i biscotti.
Tagliare la frutta della mostarda a pezzettini piccoli (o frullare).
Mescolare la purea della zucca con la cipolla, amaretti, mostarda e parmigiano, aggiungere un pizzico di noce moscata e il sale (consiglio di non mettere subito tutti gli ingredienti insieme ma aggiungerli man mano assaggiando il composto). Mescolare bene (o frullare nel mixer) e mettere composto nel frigo per circa 12 ore.
Pasta:
Fare una fontana sul tavolo e aggiungere le uova. Con l'aiuto della forchetta sbattere le uova e amalgamare la farina facendo attenzione a non rompere l'argine, e dando il tempo alle uova di assorbire la farina.
Quando l'impasto comincia a prendere consistenza, proseguire ad impastare con le mani.
Lavorare energicamente l'impasto fino a farlo diventare liscio e elastico. Per verificare se è pronto, tagliare l'impasto a metà, se l'interno risulterà spugnoso, l'impasto è pronto.
Dare all'impasto una forma rotonda, infarinarlo leggermente, avvolgere nella pellicola e lasciarlo riposare per circa 30 minuti. Più l'impasto si riposa e più sarà facile tirarlo.
Tortelli:
Stendere la pasta in modo da formare uno strato sottile. Con un cucchiaino distribuire un po' del ripieno di zucca e coprirlo con l'altro strato della pasta. Premere sui bordi dei tortelli perché non si aprano e tagliarli con tagliapizza o con un coltello. Correggere ogni tortellino tagliando l'eccesso della pasta e premendo sui bordi con una forchetta.
Cuocere in abbondante acqua salata per 3-4 minuti.
Far sciogliere il burro nella padella aggiungere la salvia e far soffriggerla per 2-3 minuti facendo assorbire la sua aroma al burro.
Servire tortelli con il burro fuso e una grattugiata di parmigiano.
Da leccarsi i baffi!
Кристина,что такое мостарда?:) Думаю,что это вкусно. Но это основное блюдо,или десерт?:)
RispondiEliminaМостарда-это фрукты маринованные в горчице и сиропе, она сладкая но с горчичной горечью.
EliminaА блюдо основное, не смотря на то, что тыква сладкая и печенье тоже, оно первое блюдо как и паста. :)
Ого, фрукты маринованные с горчицей… никогда не слышала. Надо посмотреть в магазине… :)
RispondiEliminaПосмотри, думаю, что у вас тоже что-то похожее должно быть. :)) Горчицу же французы любят... :))
EliminaОх…печенье, мостарда, тыква…, а какие они у тебя аккуратные получились, любо-дорого посмотреть! предлагаю обмен кулинарным опытом, хехе))))
RispondiEliminaСпасибо, Ленусь! Ты бы видела как я их холила и лелеила... ещё бы им неаккуратными получиться! На обмен согласна! :)))
EliminaПобольше, побольше таких рецептов! Имею в виду региональных, со всеми тонкостями приготовления, да еще с такими необычными ингредиентами.
RispondiEliminaС приходом осени и холодов у меня точно их будет больше. Т.к. региональная кухня очень богатая и калорийная. :))))
EliminaКристина,
RispondiEliminaОчень красивый рецепт.
Я сначала подумала, что мостарда - это ваша местная горчица :)
Тоже посмотрю в наших магазинах. Интересно будет попробовать :)
Спасибо, Таня! :)
EliminaЕсли ты любишь сочетание "горько-сладкого" то, думаю, что тебе понравится. У нас на севере её едят с мясом или с сырами.
Кристина, я смотрю мастершеф австралии и они часто делают равиоли с тыквой, давно хочу попробовать:) останавливает тесто вручную:) но когда нибудь доросту! красивая фотография с тыквой!
RispondiEliminaТаня, меня тоже часто останавливает "возьня" с тестом, но иногда так хоЦЦа, что уже ничего не может остановить... :))))
EliminaКристина,такие аккуратненькие и аппетитные!!я в начинку ещё рикотту добавляю..а вот с амаретти люблю только я!!!
RispondiEliminaСпасибо Ириш! :)
EliminaGrazie mille, incomincio oggi a seminare la zucca mantovana. Mia madre custodiva i semi.
RispondiElimina