12.12.14

Рождественский кекс Чамбелла/ Ciambella di Natale

Чамбелла (ит. Ciambella) - традициональное сладкое региона Эмилья-Романьи, его главная характеристика - выпекается в форме с "дыркой" в середине. :)))
Чтобы сделать свою чамбеллу ещё более рождественской и ароматной, я пекла её из каштановой муки и добавила в тесто гвоздику, кориандр, корицу и орехи. Получается ооочень ароматно и очень вкусно!!!
Ингредиенты:
  • 60гр сл. масла (комнатной температуры)
  • 70гр сахара
  • 2 яйца
  • 60гр муки
  • 60гр каштановой муки
  • 2ч.л. разрыхлителя
  • 3ст.л. молока
  • горсть фундука
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/3ч.л. семян кориандора
  • 1/3ч.л. гвоздики
для глазури:

  • 100гр молочного шоколада
  • фундук
Процесс:
Измельчить в ступке, до крошки, семена кориандора и гвоздики (от гвоздики берутся только семена, без стебелька).
Измельчить в миксере орехи.
Включить духовку на 160 градусов.
Растереть сахар с маслом, затем добавить, по одному, яйца и взбить миксером. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Добавить щепотку соли, корицу, смесь кориандора и гвоздики, орехи, молоко и хорошо перемешать тесто до однородной массы. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить кекс.
На водяной бане растопить шоколад. Украсить чамбеллу шоколадной глазурью и орехами.

Приятного аппетита!
__________________________________________________________________________________
Ciambella di Natale
Per renderla ancora più natalizia ho aggiunto all'impasto gli aromi di cannella, garofano e coriandolo.
La ricetta originale potete trovare qui.
Ingredienti:
  • 60gr di burro (temperatura ambiente)
  • 70gr di zucchero
  • 2 uova
  • 60gr di farina 00
  • 60gr di farina di castagne
  • 2 cucchiaini di lievito per i dolci
  • 1 pugno di nocciole
  • 3 cucchiai di latte
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/3 cucchiaino di coriandolo
  • 1/3 cucchiaino di garofano
per la glassa:
  • 100gr di cioccolato al latte
  • nocciole
Procedimento:
Pestare coriandolo insieme a semi di garofano fino ad ottenere quasi una polvere.
Tritare finemente le nocciole.
Accendere il forno a 160°.
Lavorare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungere le uova uno alla volta e montare il composto. Aggiungere le farine setacciate con il lievito, il sale e gli aromi. Aggiungere le nocciole e il latte e amalgamare bene. Versare l'impasto nelle tortiera imburrata e infornare per 35-40 minuti. Controllare la cottura con lo stuzzicadente. Far raffreddare la ciambella.
Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Decorare la ciambella con la glassa di cioccolato e le nocciole.
Buon appetito!

11 commenti:

  1. Кристина, люблю пряную выпечку, кекс соблазнительный, как ты думаешь кекс с обычной мукой и с вкраплениями каштановым вареньем во вкусе не потеряет ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Хадижа, думаю, что он будет таким же вкусным и ароматным! :)

      Elimina
    2. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

      Elimina
  2. Представляю ароматы наполняющие дом!!!!!!!!Славный кекс!!!

    RispondiElimina
  3. Кристина,

    Очень красивый и ароматный кекс!

    Мне ещё очень ваш Панеттоне нравится :) Но пока я только сужу вкус покупного ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Спасибо, Таня! :)
      А Панеттоне у меня тож есть в программе на этой неделе! Хочу сделать его в домашних условиях. :))

      Elimina
    2. Ой, а рецептик можно? плиииииииз!
      Делаю добрые глаза :)

      Elimina
    3. Конечно можно! :)) Завтра/послезавтра постараюсь выложить... :)))

      Elimina